Arguedas6 Modificada
Arguedas6 Modificada
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC
Arguedas6 ModificadaSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSCSONY DSC

La localidad navarra de Arguedas se ha convertido en el primer municipio español declarado como «descontaminante». Esto se debe a la pavimentación con ecoGranic de todo su casco histórico con una actuación integral. En total se han pavimentado 7.500 metros cuadrados en el centro de la localidad por lo que absorberá la contaminación equivalente a la producida por 3.000 coches durante un año.

Las obras, que han contado con un presupuesto cercano a los 850.000 euros, han sido realizadas por la UTE Harinsa Navasfalt SA y HNV Infraestructuras SL bajo la dirección del ingeniero industrial y arquitecto técnico Joaquín Aliaga Montes. Han consistido en la renovación de las conducciones de abastecimiento y saneamiento de fecales y pluviales, así como de todas las conexiones con las redes existentes, la renovación de las acometidas, y la pavimentación de las aceras y calzadas afectadas de las calles San Ignacio, Lino Munárriz, Mayor, Barrio Nuevo, Postigo, La Peña, El Val, La Concha, Santo Tomás, Vínculo y Urbano, así como la plaza de los Fueros y la de San Esteban.

En la pavimentación se ha realizado la calzada y las aceras al mismo nivel. En aceras el pavimento está compuesto por baldosa de “tacos” o adoquín de hormigón asentados sobre solera de hormigón, apoyada sobre una capa de zahorra artificial. En calzada, en las calles de mayor tráfico rodado el pavimento es de hormigón de 15 cms de espesor sobre una base de zahorra artificial de otros 15 cms de espesor, con acabado superficial empolvado de cemento, fratasado y semipulido mecánico. En la calles de menor tráfico es de piezas prefabricadas de hormigón coloreado asentadas con mortero sobre hormigón de 12 cms de espesor y apoyadas sobre una capa de zahorra artificial de 15 cms de espesor. El drenaje superficial se ha realizado dando pendientes al firme y recogiendo el agua en rejillas de fundición o sumideros colocados en el centro de la calle que se conectan con el colector de pluviales.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies
Share This
Search